2007年2月20日 (火)

マスカルポーネ&ラズベリージャムのタルトの作り方

タルト マスカルポーネ&ラズベリージャムのタルト

Mini tart 作り方

今回のデザートは今までに作ったデザートの中ではかなり人気が高かったものです。
マスカルポーネクリームがまた美味しいんです。ジャムはなるべく甘酸っぱいものの方が
相性は良いです。

「マスカルポーネ&ラズベリージャムタルト」材料(直径5cmのマフィン型6個)

タルト生地材料>Minitart
薄力粉・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・20g
無塩バター・・・・・・・・・100g
氷水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

<中身材料>

ラズベリージャム・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・・・・カップ1/3
オレンジジュース・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

<トッピング材料>

マスカルポーネ・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・カップ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

クルミ・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

1、タルト生地を作る。
    a  フードプロセッサーに薄力粉~無塩バターをいれ黄色っぽくなるまで切り混ぜる。
    b  氷水をいれ、粉っぽさが残るくらいまわす。
    c  ラップに生地をくるみ、最低30分冷蔵庫で冷やす。
    d  型に生地を敷き詰め底の部分に空気穴として、フォークで穴をあけアルミホイルと重    石をのせる。
2、タルト生地を焼く。
    オーブン180℃で余熱をし、重石をのせて10分、重石をとって更に5分焼く。
3、中身を作る。
    a  焼きあがったタルトにラズベリージャムを塗っておく。
    b  その他の材料はボールに入れよく混ぜたものをaに流しいれる。
    c  オーブン140℃に余熱をし、20分~30分表面 が固まるまで焼く。
4、トッピングを作る。
    ボールに生クリームを7分立てにし、マスカルポーネを混ぜる。
5、仕上げ。
  焼きあがったタルトにトッピング材料をそれぞれ盛り付ける。

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2006年9月 7日 (木)

マフィン ~チーズ&マンゴー~

Cheese&Mango  Muffin 作り方

今日は冷蔵庫にマンゴーとクリームチーズがあったのでこれは「マフィンを作ろう!」と思い立って作りました。なかなかまわりかカリカリ、中はしっとりで出来上がりました。
ホントあっという間に売り切れてしまったマフィンです。

「チーズ&マンゴーマフィン」材料(直径5cmのマフィン型6個)

無塩バター・・・・・・・・・・・・・100gCheesemango_muffin_2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・25g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
*M玉
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1/4
*薄力粉と合わせてふるっておく
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4

<トッピング材料>

マンゴー・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
*皮と種を取り除き食べやすい大きさに切る
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

1、ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで泡立てる。
2、三温糖・グラニュー糖を入れ白っぽくふんわりとなるまで泡立てる。
3、卵を割りほぐしたものを少しづつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4、ふるった薄力粉・ベーキングパウダーと牛乳を交互に加え、最後は粉で終わるように混ぜ合わせる。
5、冷蔵庫で最低でも1時間寝かせる。
6、バターと粉をふるった型に生地とマンゴー・クリームチーズを入れる。
7、170℃に熱したオーブンで25分焼く。

 

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2006年8月22日 (火)

無花果ケーキ

無花果のバターケーキ

今日は美味しそうな無花果があったので無花果を使ったバターケーキを紹介します。
フレッシュで食べたい!!そんな欲望にも勝ち、オーブンの中へ・・・。

「無花果のバターケーキ」材料(18cmタルト型1台分)

<バターケーキ生地>
発酵バター・・・・・・・・・・・・・・・87gFig_tree_cake_1
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・80g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・M玉1・1/2個
*溶いておく
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・87g
ベーキングパウダー・・・・・・・1g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<トッピング>
無花果・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
*輪切り
マーマレードジャム・・・・・・・・・適量
*少量の水で溶く

<タルト型の下処理>
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
アーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
*スライスタイプ

<作り方>
1、バターケーキ生地を作る。
  A  ボールに室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を入れホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。
  B  全卵を少量づつ加え、ホイッパーでその都度よく混ぜる。
  C  薄力粉・ベーキングパウダーを入れ軽くホイッパーで混ぜる。
  D  生クリームを加え、さっと合わせ冷蔵庫で1時間~一晩冷蔵庫で寝かせる。
2、バターケーキを焼く。
  A  18cmのタルト型にバターを塗り、アーモンドをはりつけ冷蔵庫で冷やしておく。
  B  バターケーキ生地を流し込み上に無花果の輪切りを飾る。
  C  オーブンを180℃に余熱をかけ、30分~45分こんがりを焼き色がつくまで焼く。
   (焦げ始めたが生地に火が通ってない場合、上からアルミホイルをかぶせ焼く)
3、仕上げる。
  粗熱がとれたら型からはずし、マーマレードジャムを塗る。

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2006年7月11日 (火)

ピーナッツバターを入れてみましたタルト

またしてもタルトの登場です。
ホント自分の好みでしかないのですが、今回はピーナッツバターを入れたタルトレシピです。

「ピーナッツバターを入れてみましたタルト」 材料(18cm型1台分)

<タルト生地>
バター・・・・・・・・・・・・・150gPeanut_2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・・・200g
*ふるっておく

<ピーナッツバター入りアーモンドクリーム材料>
バター・・・・・・・・・・・・・
砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・M玉1個
*溶いておく
ピーナッツバター・・・・大さじ2・1/2
*チャンクタイプ
アーモンドプードル・・60g
*ふるっておく

<作り方>
1、タルト生地を作る。
  ボールにバターを入れクリーム状によく練り砂糖を加えすり混ぜる(膨らんでしまう  ので白っぽくなるまでは混ぜないこと)
  薄力粉を加え木べらでサックリと混ぜラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
2、タルト生地を焼く。
  タルト型にバターを薄力粉をふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
  生地をラップに包んだまま麺棒で型より一回り大きく伸ばし、型にしっかりと指を   使って押しつける。余分な生地を取り除き、フォークで空気穴をあける。アルミホイ  ルに重しをのせて200℃のオーブンで10分焼き、さらに重しをはずして5分焼く。
3、ピーナッツバター入りアーモンドクリームを作る。
  ボールにバターを砂糖をすり混ぜ、卵を溶いたものを少しずつ入れよく混ぜる。
  ピーナッツバターも入れ、アーモンドプードルを入れ混ぜ合わせる。
4、仕上げ焼き。
  空焼きしたタルトにピーナッツバター入りアーモンドクリームを入れる。余ったタルト  生地を1cm幅にカットし格子状に貼り付ける。
  170℃のオーブンで30分程(狐色になるまで)焼く。

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2006年7月 7日 (金)

おすすめ!キャラメルナッツタルトの作り方

またしても私が大好きなキャラメルと大好きなタルトのお話です。
「キャラメルナッツタルト」材料(20cmのタルト型一台分)

<タルト生地>

バター・・・・・・・・・・・・ 150gDsc_0022
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
薄力粉・・・・・・・・・・・・200g
*ふるっておく

<アーモンドクリーム>
バター・・・・・・・・・・・・・45g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
アーモンドパウダー・・100g
*ふるっておく
薄力粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
*ふるっておく

<キャラメルナッツ>
バター・・・・・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 35g
ハチミツ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
アーモンドダイス・・・・ カップ2/3
ココナッツロング・・・・ カップ1/3

<作り方>
1、タルト生地を作る。
  ボールにバターを入れクリーム状によく練り砂糖を加えすり混ぜる(膨らんでしまう  ので白っぽくなるまでは混ぜないこと)
  薄力粉を加え木べらでサックリと混ぜラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
2、タルトに生地をセットする。
  タルト型にバターを薄力粉をふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
  生地をラップに包んだまま麺棒で型より一回り大きく伸ばす。
  型にしっかりと指を使って押しつけ、フォークで空気穴をあけておく。
3、アーモンドクリームを作る。
  ボールにバターを入れクリーム状によく練り、砂糖も加えホイッパーですり混ぜる
  (これもタルト生地と同じで空気は含ませないようにする)
  アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふくったものを木べらでサックリを混ぜる。
4、タルトを焼く。
  生地をセットしたタルト型にアーモンドクリームをのせる。
  オーブンを150℃に余熱し、約30分じっくりと焼く(きつね色になるまで焼く)
5、キャラメルナッツを作る。
  鍋にすべての材料を入れ強火でほんのり色づくまで火を入れる。
6、仕上げ焼き。
  焼き上がったタルトの上にキャラメルナッツをのせ180℃のオーブンで20分程焼く
  (きれいなきつね色になるまで焼く)
7、本仕上げ。
  粗熱が取れたら型からはずし、よく冷ましておく。
  食べやすい大きさにカットし、お好みで生クリームやベリー系・ミントをトッピングす    る。

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