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2006年8月22日 (火)

無花果ケーキ

無花果のバターケーキ

今日は美味しそうな無花果があったので無花果を使ったバターケーキを紹介します。
フレッシュで食べたい!!そんな欲望にも勝ち、オーブンの中へ・・・。

「無花果のバターケーキ」材料(18cmタルト型1台分)

<バターケーキ生地>
発酵バター・・・・・・・・・・・・・・・87gFig_tree_cake_1
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・80g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・M玉1・1/2個
*溶いておく
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・87g
ベーキングパウダー・・・・・・・1g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<トッピング>
無花果・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
*輪切り
マーマレードジャム・・・・・・・・・適量
*少量の水で溶く

<タルト型の下処理>
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
アーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
*スライスタイプ

<作り方>
1、バターケーキ生地を作る。
  A  ボールに室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を入れホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。
  B  全卵を少量づつ加え、ホイッパーでその都度よく混ぜる。
  C  薄力粉・ベーキングパウダーを入れ軽くホイッパーで混ぜる。
  D  生クリームを加え、さっと合わせ冷蔵庫で1時間~一晩冷蔵庫で寝かせる。
2、バターケーキを焼く。
  A  18cmのタルト型にバターを塗り、アーモンドをはりつけ冷蔵庫で冷やしておく。
  B  バターケーキ生地を流し込み上に無花果の輪切りを飾る。
  C  オーブンを180℃に余熱をかけ、30分~45分こんがりを焼き色がつくまで焼く。
   (焦げ始めたが生地に火が通ってない場合、上からアルミホイルをかぶせ焼く)
3、仕上げる。
  粗熱がとれたら型からはずし、マーマレードジャムを塗る。

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