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2006年7月 7日 (金)

おすすめ!キャラメルナッツタルトの作り方

またしても私が大好きなキャラメルと大好きなタルトのお話です。
「キャラメルナッツタルト」材料(20cmのタルト型一台分)

<タルト生地>

バター・・・・・・・・・・・・ 150gDsc_0022
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
薄力粉・・・・・・・・・・・・200g
*ふるっておく

<アーモンドクリーム>
バター・・・・・・・・・・・・・45g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
アーモンドパウダー・・100g
*ふるっておく
薄力粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
*ふるっておく

<キャラメルナッツ>
バター・・・・・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 35g
ハチミツ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
アーモンドダイス・・・・ カップ2/3
ココナッツロング・・・・ カップ1/3

<作り方>
1、タルト生地を作る。
  ボールにバターを入れクリーム状によく練り砂糖を加えすり混ぜる(膨らんでしまう  ので白っぽくなるまでは混ぜないこと)
  薄力粉を加え木べらでサックリと混ぜラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
2、タルトに生地をセットする。
  タルト型にバターを薄力粉をふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
  生地をラップに包んだまま麺棒で型より一回り大きく伸ばす。
  型にしっかりと指を使って押しつけ、フォークで空気穴をあけておく。
3、アーモンドクリームを作る。
  ボールにバターを入れクリーム状によく練り、砂糖も加えホイッパーですり混ぜる
  (これもタルト生地と同じで空気は含ませないようにする)
  アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふくったものを木べらでサックリを混ぜる。
4、タルトを焼く。
  生地をセットしたタルト型にアーモンドクリームをのせる。
  オーブンを150℃に余熱し、約30分じっくりと焼く(きつね色になるまで焼く)
5、キャラメルナッツを作る。
  鍋にすべての材料を入れ強火でほんのり色づくまで火を入れる。
6、仕上げ焼き。
  焼き上がったタルトの上にキャラメルナッツをのせ180℃のオーブンで20分程焼く
  (きれいなきつね色になるまで焼く)
7、本仕上げ。
  粗熱が取れたら型からはずし、よく冷ましておく。
  食べやすい大きさにカットし、お好みで生クリームやベリー系・ミントをトッピングす    る。

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