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2006年5月19日 (金)

みんな大好きロールケーキの作り方

第2弾はまたしてもデザートの「アーモンドクランチのかりかりロールケーキ」です。
材料(20cm角のバット1台分)
<ロールケーキ生地>

卵黄・・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・15g
サラダ油 ・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
コーヒーエッセンス・・15g

薄力粉・・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
*粉類は合わせてふるっておく

卵白・・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・30g

<アーモンドクランチ>
アーモンドダイス・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・50g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・13g

<クリーム>

バター・・・・・・・・・・・・50g
コーヒーエッセンス・・15g

生クリーム ・・・・・・・・カップ1/2
グラニュー糖・・・・・・・大さじ2

<作り方>

1、卵黄生地を作る。
  ボールに卵黄をほぐし、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる。
  サラダ油を入れなじませ、水・コーヒーエッセンスも入れ混ぜる。
  さらに薄力粉・ベーキングパウダーを入れホイッパーでなじまぜる。
2、卵白生地を作る。
  ボールに卵白を入れ2倍くらいになるまで泡立てる。
  グラニュー糖を2回にわけ、その都度よく混ぜつのがしっかりとたつまで泡立てる。
3、合わせる。
  卵黄生地の中に卵白生地の1/3程をホイッパーでなじませる。
  さらに2/3は泡を壊さないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4、焼く。
  オーブンを180℃に余熱し、13分程きつね色になるまで焼く。
5、アーモンドクランチを作る。
  鍋にグラニュー糖と水を入れ110℃まで煮詰める。
  火をとめ、アーモンドを加え、木べらで混ぜる。
  ほぐれたら弱火で、きつね色になるまで火をかける。
6、クリームを作る。
  バターを室温に戻し、ポマード状になるまでよく練りコーヒーエッセンスを入れる。
  別のボールに生クリームと砂糖をホイップする。
  バターのボールに生クリームを少量ずつ入れよく混ぜる。(この時に生クリームが   冷えているとバターが固まってしまうので注意する)
7、仕上げる。 
  ロールケーキ生地にクリームを塗り、中には半量のアーモンドクランチを入れる。
  手前から生地を巻き込み、ラップにくるんで冷蔵庫で安定させる。
  安定したらクリームを塗り、クランチをつける。

 

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