トップページ | 2006年7月 »

2006年5月19日 (金)

みんな大好きロールケーキの作り方

第2弾はまたしてもデザートの「アーモンドクランチのかりかりロールケーキ」です。
材料(20cm角のバット1台分)
<ロールケーキ生地>

卵黄・・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・15g
サラダ油 ・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
コーヒーエッセンス・・15g

薄力粉・・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
*粉類は合わせてふるっておく

卵白・・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・30g

<アーモンドクランチ>
アーモンドダイス・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・50g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・13g

<クリーム>

バター・・・・・・・・・・・・50g
コーヒーエッセンス・・15g

生クリーム ・・・・・・・・カップ1/2
グラニュー糖・・・・・・・大さじ2

<作り方>

1、卵黄生地を作る。
  ボールに卵黄をほぐし、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる。
  サラダ油を入れなじませ、水・コーヒーエッセンスも入れ混ぜる。
  さらに薄力粉・ベーキングパウダーを入れホイッパーでなじまぜる。
2、卵白生地を作る。
  ボールに卵白を入れ2倍くらいになるまで泡立てる。
  グラニュー糖を2回にわけ、その都度よく混ぜつのがしっかりとたつまで泡立てる。
3、合わせる。
  卵黄生地の中に卵白生地の1/3程をホイッパーでなじませる。
  さらに2/3は泡を壊さないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4、焼く。
  オーブンを180℃に余熱し、13分程きつね色になるまで焼く。
5、アーモンドクランチを作る。
  鍋にグラニュー糖と水を入れ110℃まで煮詰める。
  火をとめ、アーモンドを加え、木べらで混ぜる。
  ほぐれたら弱火で、きつね色になるまで火をかける。
6、クリームを作る。
  バターを室温に戻し、ポマード状になるまでよく練りコーヒーエッセンスを入れる。
  別のボールに生クリームと砂糖をホイップする。
  バターのボールに生クリームを少量ずつ入れよく混ぜる。(この時に生クリームが   冷えているとバターが固まってしまうので注意する)
7、仕上げる。 
  ロールケーキ生地にクリームを塗り、中には半量のアーモンドクランチを入れる。
  手前から生地を巻き込み、ラップにくるんで冷蔵庫で安定させる。
  安定したらクリームを塗り、クランチをつける。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月14日 (日)

美味しいタルトの作り方

さて今日は美味しく簡単タルトの作り方を紹介します。

「キャラメルバナナフランベ・タルト」材料(18cmのタルト型1台)

<タルト生地>           
薄力粉・・・・・・・・・・120g      
バター ・・・・・・・・・・60g         
砂糖・・・・・・・・・・・・25g         
卵・・・・・・・・・・・・・・1/2個      Photo_3
バニラエッセンス・・少々         

<ヨーグルトクリーム>
卵 ・・・・・・・・・・・・・・1・1/2        
ヨーグルト  ・・・・・・・200㏄       
*プレーンタイプ              
生クリーム ・・・・・・・100㏄       
砂糖 ・・・・・・・・・・・・80g       
レモン汁 ・・・・・・・・・大さじ1       
薄力粉 ・・・・・・・・・・大さじ3     

<キャラメルバナナフランベ>    
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4       
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1       
ラム酒 ・・・・・・・・・・・大さじ2      
バナナ ・・・・・・・・・・・2本                                              
<トッピング> 
ミント・・・・・・・・・・・・・適量 

<作り方>
1、フードプロセッサーに薄力粉・ バター・砂糖を入れチーズ色(黄色)になるまで混ぜる。
2、卵を溶き、バニラエッセンスを加え全体がまとまるまで 混ぜる。
3、タルト型に分量外のバターと薄力粉をふったものに伸ばしたタルト生地を入れる。(型よりも一まわり大きく伸ばし型にしっかりと押しつける)
4、ボールにヨーグルトクリーム材料を入れよく混ぜる。
5、タルト生地に流し込み180℃のオーブンで30分焼く。
6、フライパンにキャラメルバナナ材料の砂糖・水を入れキャラメル色になるまで焦がす。(しっかりと焦がし苦みを出す)
7、バナナ・ラム酒を入れよくからめる。
8、焼き上がったタルトにキャラメルバナナフランベとミントを飾る。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ | 2006年7月 »